今日の献立は
・ あずきご飯(おこわ入り)
・ 若竹汁
・ 鶏の揚げ煮
・ キャベツのお浸し
でした。
わんぱくランチ月間献立の4月1日分の献立です。まだまだ寒い日もありますが、春です!
春といえば、いろんな食べ物がありますが、
若竹汁に「生わかめ」を使ってみました。
と、言いたいところですが、見当たらなかったので、
塩蔵わかめで代用してみました。
ただ、分量を変えずに使用してしまいました。
多い!!
・・・そうですよね・・・。
塩蔵わかめも乾燥わかめと同じように、
水を吸って吸って増えますよね・・・。
もっと考えるべきでした。
ですが、みなさんも、同じような失敗、ありませんか?
私は、「カットわかめ」で同じ様なことをやったことがあります。
使用する「カットわかめ」を替えたときのこと。
いつもと同じぐらいの分量を水に戻したら・・・多い!!
びっくりしました。
おそらく、「カットわかめ」って、品物によって、
1つの大きさ、厚さ、乾燥具合が違うんだと思います。
皆さんも、注意してください!
私のように品物を変えたときだけでなく、
新たな献立に挑戦するときにも、分量どおりに作ったら、
なんだか多くなってしまったってこと、なきにしもあらずです。
0 件のコメント:
コメントを投稿